방울토마토 효능 5가지 및 칼로리(섭취시 주의사항)
요즘 마트에 가면 방울토마토를 쉽게 볼 수 있습니다. 빨간 채소 방울토마토, 빨간 색깔의 채소가 몸에 좋다는 것은 알지만 방울토마토 효능에 대해 자세히는 모릅니다. 오늘은 본 포스팅을 통해 방울토마토 효능, 칼로리에 대해서 알아보는 시간을 가지겠습니다.
방울토마토는 한입 먹기도 편해 출출할때 간식으로도 너무나 좋은 채소인데요. 비타민과 미네랄이 풍부하고, 열량이 적어 건강에도 다이어트에도 좋은 음식입니다. 그렇다면 방울토마토는 하루에 어느정도까지 먹는 것이 좋을까요???
-목차-
1. 방울토마토 효능 5가지
2. 방울토마토 섭취시 주의사항 3가지
방울토마토는 생으로 먹어도 좋으며, 조리해서 먹어도 좋습니다. 생으로 섭취시에는 미네랄, 비타민 같은 수용성 영양소를 더 잘 섭취할 수 있으며, 조리해서 섭취시에는 리코펜 흡수율을 높일 수 있습니다. 아래 토마토 섭취 시 주의사항에서 다시 한번 말씀드리겠지만 토마토에 설탕을 뿌려서 먹는 것은 좋을까요 아니면 좋지 않을까요? 저는 어렸을적에 부모님께서 토마토에 설탕을 뿌려서 주시곤 하셨는데요. 그냥 먹는 것보다는 설탕을 뿌려서 먹으면 맛있어서 자주 토마토에 설탕을 뿌려서 먹곤했습니다. 하지만 토마토에 설탕을 뿌려 먹는 것은 좋지 않습니다. 인체 내에서 설탕을 불해하기 위해 토마토 속 비타민B를 사용하기때문에 우리 몸에 흡수되는 양이 줄어들 수 있기 때문입니다.
방울토마토 효능 5가지
1. 눈 건강
방울토마토 효능 첫번째는 눈건강입니다. 방울토마토에는 루테인, 제아잔틴과 같은 카로티노이드 성분이 있습니다. 이와 같은 성분은 눈을 구성하는 망막의 구성 성분인데, 시력 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 시신경의 손상을 막아주어 녹내장을 예방할 수 있으며, 방울토마토의 비타민 A는 야맹증, 안구건조증, 결막염 등의 각종 안구 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
2. 혈압 조절
방울토마토 효능 두번째는 혈압조절입니다. 방울토마토에는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 방울토마토의 풍부한 칼륨은 혈압을 낮춰주고 조절하는 데 도움을 줍니다. 특히 방울토마토는 나트륨이 함량이 높은 음식과 함께 섭취 시 토마토의 풍부한 칼륨이 나트륨을 상쇄해주는 역할을 합니다.
3. 항산화 효과
세번째로는 항산화 효과인데, 토마토의 붉은 빛을 내어주는 리코펜은 방울토마토 성분의 대표성분입니다. 이 리코펜은 강력한 항산화 물질로서 피부와 신체 기능의 산화를 막아주며 암과 싸우고 염증을 이겨내는 효능이 있습니다.
4. 뼈건강
네번째는 뼈건강인데, 방울토마토의 칼슘과 마그네슘은 골다공증을 예방해주며, 뼈 건강에 도움을 줍니다.
5. 피부미용
방울토마토 효능 다섯번째는 피부미용입니다. 방울토마토의 비타민C와 비타민B는 기미와 잡티 제거에 도움이 되며, 피부 탄력에 도움을 줍니다.
방울토마토 섭취시 주의사항 3가지
1. 공복 시 섭취는 피하도록 한다.
방울토마토를 지나치게 많이 먹게되면 위산 역류를 비롯해서 소화불량이 올 수있습니다. 방울토마토의 경우 말산과 구연산이 함유되어있는 고산성 식품으로서 공복에는 피해주는 것이 좋습니다. 방울토마토의 풍부한 칼륨은 혈압 관리에 도움을 주지만 공복에는 ㅅ니장에 무리를 줄 수 있습니다.
방울토마토 한 알의 칼로리는 약 2㎉로서 칼로리가 굉장히 낮은 편이나 당도가 높으므로 많은 양의 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 가장 좋은 하루 권장량은 하루 약 20알 정도입니다.
2. 방울토마토 보관 방법에 대한 주의사항
방울토마토는 과실의 크기가 적당하고 겉이 무르지 않고 단단하면서 꼭지가 신선한 것을 보고 사는 것이 좋습니다. 방울토마토를 먹기 전에는 농약이 묻어있을 수 있으므로 충분히 씻어주는 것이 좋습니다. 방울토마토 씻는 방법은 식초나 베이킹소다를 물에 넣고 방울토마토를 몇 분간 담가준 후, 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주면 됩니다.
방울토마토를 보관할 때에는 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘되는 그늘진 상온에 보관하는 것이 좋습니다. 또한 꼭지가 있으면 금방 상하므로 꼭지를 제거한 상태로 보관하는 것이 좋습니다.
3. 방울토마토는 설탕 뿌려서 먹지 않는 것이 좋다.
보통 많은 사람들이 토마토에 설탕을 뿌려 먹기를 좋아합니다. 하지만 방울 토마토는 설탕을 뿌려 먹으면 좋지 않은데, 그 이유는 인체에서 설탕을 분해하기 위해 토마토 속의 비타민B를 사용하기 때문에 우리 몸에 흡수 되는 양이 적기 때문입니다. 방울토마토와 토마토는 생으로 섭취, 조리하여 섭취, 데쳐서 섭취 모두 좋습니다.
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